El vino de Axarquía corre peligro
Fecha Sunday, 06 October a las 14:24:38
Tema Azul Y Verde


En la comarca malagueña de la Axarquía se está dando un fenómeno paradójico: El cultivo de la vid está pasando al de los frutales tropicales. Y no es por su microclima ni por la adaptación de los sistemas de riego. Es, simplemente por la especulación a la que se ve sometida una denominación de origen vitivinícola a la que se le exigen adaptaciones que deforman la esencia del producto.

Me explico: Desde siempre (bueno, desde que la plaga de filoxera del s.XIX se cargó la vid y hubo que poner americano para injertar a posteriori moscatel) la vid se ha cultivado en el más estricto plan tradicional, ya que la orografía no permite la entrada de maquinaria ni de otro sistema que altere la producción natural. La D.O. reclama a la cooperativa una producción imparable para, a posteriori, comerciarla a precios ridículos. Ello conlleva a la sobreexplotación de las pocas viñas que quedan. Y es más, si no tienes un buen contacto en la cooperativa, ni te llega la subvención. Total, que sale más a cuenta tener un arbol de aguacate (que te produce en dinero lo mismo que 100m cuadrados de viña) que tener cien cepas. El daño ecológico es palpable y del daño social no sus cuento nada. De verdad que vale la pena venderse al "progreso"? Realmente somos tan necios como para abandonar nuestras raíces y desecar el terreno con cultivos foráneos y absolutamente fuera de todo interés por el equilibrio del ecosistema de la Axarquía?
Simplemente... os pido un minuto de reflexión. Nada más.
Atentamente
Rodollo





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