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El Portal de la Rosa de los Vientos :: Ver tema - Ecologia y Medio Ambiente
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Ecologia y Medio Ambiente
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Fiodor
zörg supremu
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Registrado: Mar 02, 2006
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MensajePublicado: Tue Apr 30, 2013 12:10 pm    Asunto: Responder citando

Suben alarmantemente los niveles de mercurio en los valles del Ebro y Duero



Cita:
Los metales pesados se encuentran en valores tan bajos que no representan ninguna amenaza para la calidad de los cultivos. Así lo señalan iInvestigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) tras analizar los contenidos de estos metales en los suelos agrícolas de España.

No obstante, en algunas partes del territorio español, como en los valles de los ríos Ebro y Duero, se está observando un aumento en los niveles del mercurio –un metal bioacumulable y uno de los elementos más tóxicos del planeta– como resultado del aporte humano al medio.

Varias actividades, como por ejemplo la industria, la minería y las fundiciones, la quema de combustibles fósiles o la incineración de basuras, incrementan las emisiones de mercurio a la atmósfera y representan, hoy en día, dos terceras partes de mercurio global.

Este mercurio termina depositándose en el suelo tras un viaje más o menos largo en la atmósfera. Según las estimaciones realizadas, el mercurio emitido a la atmósfera afecta a áreas de unos 20 km alrededor de la fuente de emisión.

A pesar de que las concentraciones actuales están por debajo de los límites legales establecidos, la deposición difusa del mercurio puede generar incrementos en la concentración edáfica que den lugar a problemas de contaminación en el futuro, por lo que deberían establecerse estrategias específicas para la protección del suelo.

Durante el proyecto, financiado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, se recogieron más de 4.000 muestras de suelos procedentes de todo el territorio nacional para generar, mediante técnicas de análisis espacial, el Mapa Nacional de Metales Pesados de los suelos agrícolas de España.

A pesar del aumento del mercurio, la mayor parte de las muestras analizadas no presentaron valores elevados de metales pesados, con potencial riesgo para la salud. Los investigadores insisten en que nuestros suelos siguen siendo aptos para la producción agrícola y garantizan la calidad de sus productos.



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tauran
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MensajePublicado: Thu May 02, 2013 10:43 am    Asunto: Responder citando


Cita:
¿Qué estamos haciendo con el Planeta? Resulta que los mares y océanos de la Tierra, a pesar de su descomunal extensión, tienen unos índices de contaminación tales, que muchos de los seres vivos que los habitan ya transportan en su interior sustancias tóxicas que pasan de peces chicos a peces grandes, y que en último término se depositan en las entrañas de los seres humanos. Si lo pensáis, es lo justo. La naturaleza nos devuelve lo que le damos. Lo que es injusto es que los ciudadanitos de a pie, los que no participamos en las macro decisiones que marcan nuestro rumbo como especie, tengamos que sufrir las consecuencias de los actos irresponsables de quienes que cortan la tela.

Todo esto os lo digo en este caso al hilo de un comunicado emitido por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, en el que se desaconseja el consumo de más de 100 gr. por semana de atún y pez espada, a menores de 3 años y a mujeres embarazadas, debido a las cantidades de mercurio halladas en su carne. El resto, por lo que parece, podríamos hartarnos de mercurio, aunque todo buen entendedor sabe leer entre líneas. Mercurio proveniente de la actividad industrial vertido ilegalmente a los océanos. O eso quiero pensar, porque si encima nos dicen que los vertidos de mercurio son legales, a lo mejor me voy mirando un terrenito en Marte.
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Fiodor
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MensajePublicado: Wed May 08, 2013 1:47 pm    Asunto: Responder citando

Pagoeta e Izarraitz disfrutan ya de su condición de Zonas de Especial Conservación en Gipuzkoa



Cita:
Según explica Josean Galera, viceconsejero de Medio Ambiente del Gobierno Vasco "el macizo de Pagoeta se sitúa en la zona norte de Gipuzkoa y ocupa más de 1.300 hectáreas, repartidas entre los municipios de Aia, Zestoa y Zarautz. El espacio también es considerado como Parque Natural y debe su nombre al monte Pagoeta, de 678 metros de altitud, que forma parte de la cadena de montañas de la costa guipuzcoana. Se trata de un macizo donde dominan las campiñas y bosques, testimonio vivo del paisaje rural de los valles atlánticos vascos, y que alberga una importante variedad de hábitats y de especies de fauna y flora silvestre".

Las grandes masas de arbolado, principalmente robledales y hayedos, dominan el paisaje en las laderas septentrionales. Allí se alternan rodales de bosques autóctonos y árboles trasmochos de alto interés ecológico, donde se ha constatado la presencia, entre otros, de xilófagos como la Rosalia alpina, el Ciervo volante y el Gran Capricornio y murciélagos, de interés comunitario. En su ladera sur predominan los ambientes abiertos de prados y matorrales que descienden hacia el estrecho barranco de Altzolaras.

Las alisedas albergan dos especies de helechos, Woodwardia radicans y Vandeboschia speciosa, incluidas en la Directiva Hábitats. Además, el narciso Narcissus pseudonarcissus, también de interés comunitario, se halla presente en prados y pastos.

"En total se han identificado 165 especies de fauna, lo que da una idea de la riqueza faunística de Pagoeta. De ellas 8 están consideradas de interés comunitario por la Directiva Hábitats y 12 están incluidas en el anexo de la Directiva Aves" detalla Galera.

Izarraitz

Izarraitz, nueva ZEC, es un macizo montañoso calcáreo muy abrupto y rocoso. Se ubica en la zona central de Gipuzkoa, entre las cuencas de los ríos Deba y Urola, a una altitud que supera, en la mayor parte del área, la cota de los 400 metros. Sus casi 1.600 hectáreas se distribuyen a partes prácticamente iguales entre Azkoitia, Azpeitia (Sur del macizo) y Deba (Noroeste), además de una pequeña superficie que pertenece a Zestoa (Noreste).

Gran parte del macizo de Izarraitz se encuentra cubierto por hayedos, aunque también hay bosques mixtos y robledales. Asimismo, la actividad humana, de la que quedan restos prehistóricos relevantes, ha dado origen a espacios abiertos como pastos y brezales, en los que es posible observar aves de gran interés, como el alcaudón, la culebrera o el halcón abejero. Además de estas aves, características de la campiña atlántica, la importancia faunística de este espacio reside en las comunidades de murciélagos que albergan sus cuevas.

Según el viceconsejero de Medio Ambiente, "desde el punto de vista del interés botánico, destacan especies como la uva raposa (Paris quadrifolia) y una población del narciso Narcissus pseudonarcissus. También se han detectado amplias representaciones de comunidades vegetales ligadas a rocas básicas, como pastos pedregosos, prebrezales o espinares, donde se hallan especies de interés relevante"

Las Zonas Especiales de Conservación tienen por objetivo la preservación de hábitats naturales y semi-naturales de interés comunitario, debido a su singularidad, vulnerabilidad o al papel ecológico fundamental que desempeñan para las especies de fauna y flora.

En la CAV, serán 52 las futuras ZEC. En total, más del 20% del suelo vasco estará integrado en la Red Natura 2000, una red que aglutina las áreas de especial importancia para la conservación de la biodiversidad en la Unión Europea y que constituye el principal instrumento para la conservación de la naturaleza en Europa.


Me parece genial el concepto de Zona Especial de Conservación
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MensajePublicado: Wed May 08, 2013 2:13 pm    Asunto: Responder citando

Vaya, se me había escapado lo de Pagoeta! gracias por la info. Y si alguien alguna vez se acerca por aquí, yo le hago de guía
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MensajePublicado: Sun May 12, 2013 6:56 pm    Asunto: Responder citando

Plan de choque contra el caracol manzana en el delta del Ebro





Cita:




El caracol manzana, que durante el invierno dormita bajo tierra, retoma los campos de la margen izquierda del delta del Ebro coincidiendo con la llegada de las temperaturas cálidas y la siembra del arroz. Desde 2009, cuando se escapó un ejemplar de una piscifactoría de l’Aldea (Baix Ebre), el molusco invasor es el principal enemigo de los agricultores. Se come los tallos del cereal justo cuando están creciendo y además pone en peligro la biodiversidad de la zona.

En las inmediaciones de l’Aldea e incluso en Deltebre (Baix Ebre) ya han sido detectados de nuevo, aunque su gran eclosión no se producirá hasta la semana que viene, calcula el sindicato Unió de Pagesos (UP). Será entonces cuando previsiblemente aparecerán de debajo de la tierra millones de ejemplares, que seguirán reproduciéndose a toda velocidad y poniendo en jaque las cosechas. Ante este escenario, la Generalitat presentó ayer un plan de choque para intentar frenar la expansión de molusco. El Ejecutivo catalán reclama recursos y medios a la Unión Europea, organismo al que solicitará un Programa Life, así como al Gobierno y a la Confederación Hidrográfica del Ebro (CHE) “para evitar la infestación masiva del Delta” o la “dispersión de la plaga” a otras zonas de España.

Trampas en desagües

El plan contempla vigilar de manera intensiva los arrozales, instalar trampas en los desagües, controlar vehículos por carretera e inspeccionar tiendas para evitar un sabotaje como el del pasado octubre, cuando alguien esparció caracoles manzana en la margen derecha del Ebro. En el plan también figura capturar el molusco y sus puestas de color rosa brillante de manera manual, aplicar saponina —un derivado de la camelia—, además de verter cal viva, quemar rastrojos, salinizar los arrozales y desecar los campos durante el invierno. El Departamento de Agricultura calcula que esta última medida tiene una efectividad del 90%, aunque este año no fue aplicada por temor a perder las subvenciones de la Unión Europea. La mayoría de estas actuaciones ya se han llevado a cabo durante los últimos dos años con un presupuesto de 5,3 millones de euros, explicó recientemente el director general de Desarrollo Rural del Gobierno catalán, Jordi Sala.

Según Agricultura, el molusco está presente en 1.500 hectáreas del delta izquierdo, pero los agricultores tachan la cifra de “anticuada” y sostienen que la plaga se ha propagado a centenares de hectáreas más. Además, el sindicato asegura que la Generalitat no ha contado con los cosecheros del cereal para elaborar el plan.



Fuente: El pais
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MensajePublicado: Mon May 13, 2013 8:51 pm    Asunto: Responder citando

El cambio climático amenaza la mitad de la biodiversidad del planeta

CLIMA | Estudio publicado en la revista 'Nature Climate Change'


Rana de vidrio arbórea. | Science

ELMUNDO.es | Madrid
Actualizado lunes 13/05/2013 12:39 horas

Cita:


Si la temperatura de la Tierra aumenta más 2 grados centígrados, un tercio de la población de animales y más de la mitad de las plantas de la Tierra podrían desaparecer. Así lo afirma un estudio publicado en la revista Nature Climate Change, que analizó el impacto y la influencia de los cambios climáticos en más de 50.000 especies comunes de plantas y animales.

Los investigadores internacionales observaron los registros de temperatura y lluvia de hábitats donde viven estas especies, y realizaron un mapeo de las áreas que se mantendrían habitables para ellas. Descubrieron que un 34 % de las especies animales y un 57 % de las plantas perdería más de la mitad de sus hábitats actuales.

"El cambio climático reducirá sustancialmente la diversidad de especies comunes en buena parte del mundo", afirma la doctora Rachel Warren, de la Universidad de East Anglia, en Reino Unido. "Esto producirá un efecto colateral en los humanos en la medida en que éstas especies son importantes en aspectos como la purificación del agua y del aire, control de inundaciones o eco-turismo".

Las regiones del África subsahariana, América Central, el Amazonas y Australia serán las más afectadas. Sin embargo, si las emisiones de gases de efecto invernadero se reducen rápidamente el impacto se podrá moderar. Si las emisiones alcanzan su pico en 2016 (ya han superado el 'techo' de los 400 partes por millón, el nivel más alto desde hace 3 millones de años) y se consigue que la temperatura no aumente en 2 grados, se podrá evitar un 60% de este daño.

"Lo positivo de esta investigación es que demuestra que una acción rápida para reducir las emisiones de CO2 y otros gases de efecto invernadero puede prevenir la pérdida de biodiversidad", añade Warren. "Esto también permitiría a las plantas ganar tiempo para adaptarse a este aumento adicional de temperatura", concluye.


Fuente: El Mundo
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MensajePublicado: Tue May 14, 2013 3:50 pm    Asunto: Responder citando

Las estalactitas de hielo presentes en los mares antárticos pudieron propiciar la vida en la Tierra



Cita:
Las estalactitas que se forman bajo el hielo marino flotante de los mares antárticos, también conocidas como 'brinicles', pudieron propiciar la aparición de vida en la Tierra, según se determina en un estudio elaborado por investigadores del Instituto Andaluz de Ciencias de la Tierra (centro mixto Universidad de Granada-CSIC), el Centro Vasco de Matemáticas Aplicadas (BCAM), el Instituto de Microelectrónica y Microsistemas de Italia y el Instituto Mediterráneo de Estudios avanzados (IMEDEA).

Los 'brinicles' son unos tubos huecos de hielo, que pueden medir desde unos centímetros hasta varios metros de longitud. Su formación es uno de los procesos más curiosos de cuantos se producen bajo el hielo antártico en invierno, si bien su estudio resulta extremadamente complicado, debido a la dificultad que conlleva el poder observarlos. No en vano, la primera vez que los científicos lograron captar imágenes de este fenómeno fue en el año 2011.

Ahora, un trabajo, publicado en 'Langmuir', ha demostrado que la formación de estas estructuras tubulares sólo se dan en aguas saladas. El hielo en ambientes salinos puede generar pequeñas vesículas y tubos facilitando una dinámica de fluidos rica en nutrientes y un escenario para la aparición de la vida en aguas frías en la Tierra hace miles de millones de años.

Es decir, los 'brinicles' podrían haber jugado el mismo papel clave que se atribuye a las fuentes hidrotermales en las teorías sobre el surgimiento de la vida en ambientes cálidos.

Los investigadores han llevado a cabo el análisis más completo realizado hasta la fecha sobre el origen y estructura de los 'brinicles', siguiendo un mecanismo de formación similar al de los populares 'jardines químicos' que depende fundamentalmente de la interacción entre salmuera altamente concentrada y el agua cerca de su punto de congelación, los gradientes de densidad y concentraciones iónicas y la formación de hielos.

Dos de los autores de la investigación, Julyan Cartwright e Ignacio Sainz Díaz, han explicado que en otros lugares del Sistema Solar podrían existir estructuras similares a los 'brinicles', "por lo que el mecanismo de formación de estos tubos de hielo podría ser importante en el contexto de los planetas y sus lunas, cubiertos de océanos de hielo".

Los científicos creen que es necesario "seguir profundizando en esta línea de investigación, ya que los 'brinicles' pueden ofrecernos mucha información, y muy relevante, sobre un posible escenario de hielo marino propicio para el surgimiento de la vida en la Tierra".


Pues al final va a ser que no venimos del polvo, que venimos de los cubitos
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Fiodor
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MensajePublicado: Fri May 31, 2013 11:56 am    Asunto: Responder citando

Valencia aprueba un plan para reducir la contaminación



Cita:
El pleno del Consell ha aprobado este jueves el Plan de Mejora de la Calidad del Aire para la ciudad de Valencia y su área metropolitana, que tiene como objetivo la reducción de los niveles de emisiones de óxidos de nitrógeno, con el fin de dar cumplimiento a las exigencias que la normativa relativa a la gestión y evaluación de la calidad del aire ambiente establece frente a determinadas situaciones.

El plan afecta a 24 municipios de la comarca de l'Horta y al término municipal de Valencia, en el que se ha centrado, ya que se han documentado los niveles más altos de contaminación, con el tráfico como principal agente potencial contaminador de la atmósfera.

Así, los inventarios de emisiones para la Comunitat muestran que, en la ciudad de Valencia, las emisiones de óxidos de nitrógeno debido al transporte representan aproximadamente el 90 por ciento del total, del cual un 55 por ciento se debe a tráfico rodado, mientras que el resto es debido fundamentalmente a otros medios de transporte.

El programa de la calidad del aire trata de realizar un diagnóstico desde las competencias autonómicas y locales definidas en la normativa al respecto y centrando las actuaciones en el municipio de Valencia. Las administraciones que han participado en la elaboración son el Ayuntamiento de Valencia y la Conselleria de Infraestructuras, Territorio y Medio Ambiente.

Con la iniciativa se pretende reducir la contaminación atmosférica y mejorar la calidad de vida de los ciudadanos, así como afrontar de manera global actuaciones concernientes a la calidad del aire que permitan gestionar de modo integral la contaminación atmosférica.
FOMENTO DEL TRANSPORTE PÚBLICO

Para alcanzar estos objetivos, el plan contempla una serie de medidas para fomentar los beneficios de utilizar el transporte público urbano y el no motorizado en los desplazamientos por la ciudad, así como promocionar el uso racional del vehículo privado con campañas de sensibilización.

Estas medidas completan las que ya se han puesto en marcha desde el Ayuntamiento y la Generalitat y que ha permitido que la concentración de dióxido de nitrógeno en la ciudad de Valencia haya descendido de forma paulatina, para situarse en 2011 dentro de los límites que establece la normativa.

Algunas de estas actuaciones han sido las tendentes a la reducción de la velocidad de circulación, como las zonas 30 o los controles de velocidad. El fomento de los desplazamientos en bicicleta mediante la ampliación del carril-bici, las ciclo-calles o el sistema de alquiler de bicicletas (Valenbisi) son otras de las medidas adoptadas en la ciudad de Valencia que han contribuido a que desciendan los niveles de contaminación.

También se incluyen otros proyectos e iniciativas como el impulso del transporte público con el tranvía orbital, la prolongación de las líneas 4 y 5 de metro o la nueva línea T2; aperturas de la Ronda Norte y Bulevar Sur; aparcamientos disuasorios en las estaciones de Llíria, Pobla de Valbona, L'Eliana, Massarrojos, Rocafort, Empalme, Valencia Sud, Paiporta y Seminario, así como la zona naranja de aparcamiento para residentes de la ciudad de Valencia o la red de aparcamientos públicos de la ciudad, entre otras, según han explicado desde el Consell.


Es un gran paso elaborar planes . . . pero hay que llevarlos a cabo
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MensajePublicado: Sat Jun 01, 2013 2:24 pm    Asunto: Responder citando

La Estación Biológica alerta de la desecación de las lagunas de Doñana





Cita:


Los científicos llevan décadas alertando del descontrol en las extracciones de agua en el acuífero del espacio natural de Doñana. El problema sigue sin estar resuelto. Y, ahora, se alerta del proceso de "desecación" que están sufriendo las lagunas peridunares del parque. "Hay una preocupación sobre las lagunas", apunta Juan José Negro, director de la Estación Biológica de Doñana, dependiente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Este asunto se analizó en el lunes en el Consejo de Participación del parque. El proceso de desecación de las lagunas —"que son el corazón de Doñana"— ha ido parejo a la reducción del nivel del acuífero, afirma Negro.

Sin embargo, el director de la Estación Biológica no se aventura todavía a fijar una causa concreta que explique este fenómeno. "Nadie está seguro de lo que está pasando", añade.

En los últimos años, se ha focalizado el problema en las extracciones descontroladas para la agricultura en el entorno del parque, un asunto que aún no está resuelto. La investigadora Carmen Díaz-Paniagua, de la Estación Biológica de Doñana, añade otro factor: el consumo de agua en la urbanización de Matalascañas, ubicada en Almonte (Huelva). Díaz-Paniagua ha elaborado un informe en el que se alerta de que "las lagunas ya no son capaces de resistir los años de sequía, produciéndose incluso la desecación" de las "más permanentes".

Ante esta situación, Díaz-Paniagua apuesta por limitar el uso del agua en la zona más próxima a las lagunas, en la urbanización de Matalascañas. Por un lado, esta investigadora pide concienciar a los propietarios y veraneantes de la "fragilidad del ecosistema en que está integrada la urbanización". Por otro, reclama la implicación de las Administraciones: "En años secos se deberían adoptar medidas especiales para reducir el consumo de agua, entre las que podrían incluirse desde la prohibición de riegos de jardines hasta limitaciones de disponibilidad de agua".

Esta investigadora también cree que sería conveniente transformar el campo de golf de Matalascañas en unas instalaciones de tipo "rústico". Este tipo de campos ya existen en algunos puntos de España y se "caracterizan porque solo mantienen sus instalaciones con las precipitaciones naturales, sin aportar riegos adicionales".

La decena de lagunas costeras de Doñana se alimentan de dos fuentes. En época de lluvias, reciben las escorrentías. El resto del año, el acuífero mantiene el nivel de las lagunas con sus aportaciones. Casi todas se secan durante los periodos con menos precipitaciones. "A la mayoría se les va acortando el ciclo húmero y están secas más tiempo", afirma Díaz-Paniagua, quien ya alertó sobre este problema en otro informe de 2008. Solo la laguna de Santa Olalla se puede considerar permanente. "El año pasado faltó muy poco para que se secara", advierte. Esta investigadora insiste en el problema que supone la urbanización de Matalascañas, que solo capta el agua del acuífero.

El alcalde de Almonte, José Antonio Domínguez Iglesias, no quiere oír hablar de restricciones al consumo en Matalascañas. Culpa al resto de Administraciones de la situación. "Lo que hay que hacer es cumplir con el dictamen de expertos de 1992", afirma. Según el regidor, en aquel dictamen estaba previsto desplazar las tres captaciones de Matalascañas a la parte central del acuífero, es decir, alejarlas de las lagunas. Con todo, el alcalde sostiene que "el acuífero está perfectamente ahora".



Fuente: El pais
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MensajePublicado: Wed Jun 05, 2013 1:31 pm    Asunto: Responder citando

El hígado de TIBURONES AMENAZADOS, usado en COSMÉTICA sin conocimiento del consumidor



Cita:
Oceana colabora con los grandes almacenes británicos Selfridges para retirar de la venta los derivados de tiburón. Las lagunas legales de la normativa europea permiten la importación de aceite de hígado de tiburones capturados ilegalmente.

Muchos consumidores europeos utilizan sin saberlo cremas faciales hechas con aceite de hígado de tiburones de profundidad que se encuentran amenazados, ya que no hay manera de saber si uno de sus ingredientes más habituales, el escualeno, procede de tiburón o de alternativas vegetales. Oceana demanda a los fabricantes que dejen de emplear hígado de tiburón y pide a los que no lo utilizan que lo especifiquen claramente en el empaquetado del producto.

El escualeno, usado como emoliente en cremas y lociones, es un derivado del aceite de hígado de tiburón o de fuentes vegetales, como las aceitunas, el germen de trigo, el salvado de arroz o las semillas de amaranto. Las normas de etiquetado de la UE no exigen a los fabricantes especificar el origen, por lo que los consumidores forman parte sin saberlo de la demanda mundial de aceite de hígado de tiburón, un mercado estimado de entre 3 y 6 millones de animales anualmente. Los tiburones más usados para abastecerlo son las especies de profundidad, que tienen larga esperanza de vida y crecen lentamente, lo que les hace especialmente vulnerables a la sobreexplotación.

“Los consumidores merecen contar con todos los datos para tomar decisiones bien informadas sobre lo que ingieren o se extienden por el cuerpo”, afirma la Dra. Allison Perry, científica marina de Oceana. “Mucha gente no tiene el menor conocimiento de que la industria cosmética es una importante fuente de presión pesquera sobre los tiburones de profundidad. Pero si pudieran elegir, ¿quién optaría por cosméticos fabricados a partir de animales vulnerables, sobre todo cuando hay alternativas vegetales?”

Como parte del trabajo de Oceana para proteger las especies de profundidad y concienciar al consumidor, la organización de conservación marina se ha asociado con los grandes almacenes británicos Selfridges para su campaña Project Ocean 2013. En colaboración con la Zoological Society of London, Oceana ha colaborado con Selfridges para garantizar que en su sección de salud y belleza no haya productos hechos con aceite de hígado ni otros derivados de tiburón. La campaña Project Ocean “Save Our Sharks”, que comenzó ayer y se prolongará durante dos semanas, tiene como objetivo promocionar a los tiburones y sensibilizar sobre las amenazas que les afectan.

“Al asumir la responsabilidad de identificar y retirar del lineal productos hechos con tiburón, y garantizar a sus consumidores que los artículos están libres de estos derivados, Selfridges ha sentado un valioso precedente que esperamos que sigan otros distribuidores”, señala Xavier Pastor, director ejecutivo de Oceana en Europa.

El comercio europeo de aceite de hígado de tiburón es extremadamente difícil de monitorizar, no solo por la regulación del etiquetado, sino porque los datos de aduanas no distinguen el aceite de hígado de tiburón del de otros peces. El aceite de hígado de tiburón no se encuentra entre los productos del reglamento comunitario que previene la entrada en el mercado europeo de pescado capturado ilegalmente.


Y total para qué? Para seguir todos igual de feos y de feas
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